欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

“吐大气”“接地气”“展元气”

发布时间:2017/3/15 13:27:23 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

参加这次崇阳县2017年政协委员第二期培训班学习的时间虽短,但收获很大。借此机会我将从三个“气”谈谈此次培训的收获。

政协履职“吐大气”。政治协商、民主监督、参政议政是政协三大职能,政协履职吐大气主要体现在:一是备受重视。市政研室金良华主任从《章程》讲到《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》及《关于加强和改进人民政协民主监督工作意见》,展现了中共中央高度重视社会主义协商民主建设,人民政协的民主监督是我国社会监督体系的重要组成部分。二是重点突出。我们履职的重点是事关全县经济社会发展、人民群众生计、社会稳定和谐的重大问题;是人民群众关心、关注的难点、热点问题;是和委员一起深入基层,深入群众,深入实际,开展专题调研,写出有份量的调研报告,撰写较高质量的提案;是专题视察,建言献策,为县委政府作决策出主意、当参谋。同时,向有关执纪执法和公共服务部门选派监督员,使民主监督落到实处。三是使命光荣。我是201611月作为少数民族畲族界别在县级换届后加入政协大家庭的。从此,我与政协息息相关,我的工作和生活中多了一份责任,多了一个视角,多了几许思考。从此,做为一个新的政协委员,我为她骄傲,为她自豪,为她尽一个政协委员的义务,懂政协、会协商、善议政,在开展履职的过程中,时刻注意要把握政策、尊重客观,既有针对性,又有可行性。努力做到既敢于建言献策,又善于建言献策,不建一般言,建言不一般,不献一般策,献策必有用。

政协工作“接地气”。郑光勇秘书长在强调如何做好调查研究和反映社情民意信息工作中抛出两个问题,表明要做好政协工作必须深入到群众中去,努力当一个为民谋利的“贴心人”,一个能替群众排忧的“热心人”,一个会说群众意愿的“代言人”。此次有幸参加庞晓珍主席带队的关于《规范宗教活动场所专题协商实施方案》的调研,前往路口、桂花、天城调研,绕山路、看实景、问实情、与场所负责人面对面座谈,实地了解了各宗教不同的管理模式以及教职人员的总体情况,核实网络管理的缺失等问题,探索分类整治想对策。可以说全程紧紧围绕中心,贴近实际,贴近民心,贴近政策,掌握了大量第一手资料,为规范宗教场所提供了重要理论和实践基础。

政协委员“展元气”。满腔热血为黎庶,一片冰心润嘉禾。有多少优秀委员的事迹在激励着我前行,有多少委员的在平凡中让我感动让我自豪。任玉玲委员言论大胆但务实有操作性,“麻辣委员”蒋洪对财政透明度有理有据的剖析等,无不鞭策着我们作为政协委员要努力做到“八要八讲”要求:要勤奋学习讲政治、要振奋精神讲大局、要心胸大度讲团结、要廉洁自律讲原则、要务实肯干讲业绩、要心态平和讲奉献、要严守纪律讲规矩、要注重形象讲诚信。

就在上午我所在的第二联组围绕“规范宗教活动场所管理”、“多措并举促美丽乡村建设”等议题开展热烈讨论,我深刻体会到只要身为政协委员的我们想干事、会干事、干成事,把各项工作做好了,全社会就会感到政协组织既是一个群英荟萃的大集体,又是一个温暖的大家庭,更是一个施展才能的大舞台。委员们要有热情,积极参加县政协的活动和会议;要有行动,认真履行政协委员的职责。参与一个调研课题,认真完成提案撰写,深入实际,俯下身子开展调研,认真完成提交一份议政材料。我坚信作为政协委员的我们下的了真功,动的了真情,讲的了真话,建的了真言,献的了真策,我们的发言就会站得高,看得远,贴近实际,让我们携起手来唱响热爱崇阳、建设“开放、生态、富裕、文明、幸福五个崇阳”的主旋律。

(县政协委员  兰水月)