欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

发挥文艺优势 服务社会发展

发布时间:2020/6/8 15:59:57 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——记住崇五届市政协委员、湖北星皇演艺总经理雷志忠



雷志忠,艺名风萧萧,湖北崇阳人,政协咸宁市第五届委员会委员,湖北星皇演艺经纪有限公司和崇阳之窗的创办者,也是中国原创音乐基地的签约歌手。文艺事业是党和人民的重要事业,作为一名文艺工作者,他深知肩上的责任和义务。文艺工作者既要以优秀文艺作品引领风尚,同时,也要以自身的道德修养、言论行为为社会做表率。自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者。在前行的路上,他兢兢业业,时刻不忘弘扬社会正能量,积极履职尽责,也为老百姓带来了丰富的精神粮食。

 

漫漫人生路  悠悠赤子情

 

雷志忠出生于湖北省崇阳县金塘镇黄洋湾村,小时候对音乐有着狂热的爱好。就是在这个偏僻的小山村里,孕育出了他对外面世界的渴望和对音乐的梦想。一九九四年,他随着南下的大潮开始了他的广东寻梦之旅。从一个学徒工到公司副总,他以自己努力和汗水,赢得了不错的收入和稳定的职位。但是在这路上,他一直没有放弃过自己的音乐和梦想。利用业余时间,他参加了多次如广东“明日之星”、“全球华人新歌新秀大赛”等等大型赛事,但他也总是因为一些原因一次次与梦想“擦肩而过”。后来,他被北京大藏艺术推广公司(李娜《青藏高原》和戴军的《阿莲》等九十年代走红的歌曲就是该公司包装打造的)选中,并发来录取通知书,让他去深造学习,而他却最终还是因为工作原因未能成行。

2010年,他自费进入上海音乐学院学习,从而也真正开始了他的原创音乐之路。同年年底,他以艺名风萧萧为自己的家乡创作了第一首歌曲《我家在崇阳》,该歌一经发布,便得到家乡父老乡亲们的广泛支持,并热播于故乡崇阳的大街小巷。次年,他又满腔热血创作了《梦回崇阳》等,再度成为家乡大街小巷耳熟能详的歌曲。

至目前为止,由他作词作曲并演唱的原创作品达到数十余首,在全国各大音乐网站,播放器、KTV等均能见到他的作品。

 

返乡创业  游子情深

 

2014年,他回到家乡崇阳,创办了湖北星皇演艺公司和崇阳之窗公众平台。星皇演艺策划承办过许许多多大型的演艺活动,其中包括知音封面女郎全国总赛,崇阳好声音、童星耀崇阳、世界环球小姐启幕仪式、首届白崖山樱花节、首届旗袍风尚大典、柃蜜小镇首届玫瑰花旅游文化节暨蒋大为演唱会、大哲演唱会等等大型文化活动。其中,象白崖山樱花节和柃蜜小镇玫瑰文化旅游节均产生了巨大的社会反响。

崇阳之窗公众平台自创立来,也一直以宣传推广家乡美好形象和弘扬社会正能量为首要目的,开辟《醉美崇阳》《崇阳老宅》《夜听崇阳》等等专栏,为宣传崇阳美景美食、人文风俗和社会正能量产生了非常重要的意义。

从春天到冬天,从田园到高山,他带着团队踏遍了崇阳的山山水水,推介崇阳的生态美景。阡陌山花、溪流小径,那些平时在别人眼里平淡无奇见多不怪的景致,在他眼里都成了最暖心的画卷。而由他公司策划或承办的许多活动,都为家乡的宣传推广起到了积极的作用。从崇阳首届龙泉山樱花节到柃蜜小镇的玫瑰花节,处处能见到他为家乡宣传而忙碌的身影。尤其在寻找野樱花和宣传崇阳野樱花方面,他作出了极其重要的贡献,受到了历任县委领导的好评。

数年下来,“风萧萧”几乎成了崇阳大街小巷、男女老少都耳熟能详的名字。

“每一个游子对家乡都有一种深深的怀念,尤其是近年来乡村振兴战略的实施,更加坚定了很多人回乡的步伐。”他说,他的事业、他的歌曲,一切都因家乡而起。

为了更好宣传家乡,传播家乡之美。2014年10月18日,由雷志忠自费筹备拍摄的崇阳首部高清数字MTV《我家在崇阳》正式开拍。由于该歌曲的特殊性,涉及不同季节的风景,所以经历近两年时间拍摄制作及修改。根据歌词内容,为了全面展示崇阳山水风光美景以及相关美食风土人情,摄制组几乎走遍了崇阳所有的风光景点。有时因天气等原因影响,为了一个镜头,要反复拍摄好几多天。就这样,为追求完美展现崇阳不同的季节,不同的地方,不同的美景。拍摄组历时两年,几乎涵盖了崇阳县各种特色和山水风光,也引起众多在外游子对家乡那份情感的共鸣。 2016年10月28日,拍摄杀青的大型MTV《我家在崇阳》视频正式发布。发布当日,便突破20万点击量,网友纷纷点赞。《我家在崇阳》MTV的正式推出和成功面向全国的发行,为大家带来了深深的故乡情和满满的正能量,也让外界对了解崇阳有了一个更加直接的媒介,让崇阳在外的游子多了一个感受故乡情怀的渠道,增加了全体崇阳人民对家乡的荣誉感、自豪感,让大家更加热爱自己的家乡,并齐心协力努力建设好家乡。

“野樱天堂,就在崇阳”!自2016年首届樱花节开始,崇阳野樱花开始正式进入大家眼帘。在绵延不绝的龙泉山脉,数十万亩野樱花盛放的美景震撼了所有人,全国的各大媒体蜂拥而至。在县委县政府的大力助推下,崇阳野樱花屡次登上中央电视台,并开始闻名全国。于是,他为了宣传家乡樱花,再次创作了歌曲《樱花漫山开》,目前已经进入最后的制作阶段。他希望,能借助音乐的力量,把崇阳野樱花唱向全国,推向世界。

 

加强学习  履职尽责

 

2017年,他被县领导推荐为咸宁市第五届政协委员。这也让他更加认识到党和政府对他的认可和身上的责任。他按照市政协对政协委员的要求,加强学习,不断提高政治觉悟和参政议政的履职能力。积极参加市政协安排的各项集中培训,学习和研究政协章程,深刻理解政协精神和意义,立足于解决实际问题,边学习、边思考、边总结。在做好本职工作的同时,紧跟党和政府的步伐,把握时代发展的方向,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能。

担任市政协委员期间,他严肃认真尽职尽责的对待政协工作,按时参加政协会议,积极参加政协的各项活动,认真做好政协分工办理的事情。开展调查研究,是政协委员履行职责的前提和基础,也是履行职责的质量和实效的关键。因此他也抽出部分时间,下乡入户,听民声、搞调研,上传党和政府的富民政策,下达群众的殷切心声。响应党的号召,主动承担和落实崇阳县纸棚村一对一精准扶贫户,发放相关扶贫物资。与委员一起合作提案3份,且认真对待每一次提案,尤其在对农村环境的综合治理保护和建设美丽乡村等农村核心问题进行全面的综述和合理的建议。2019年,由他提出的关于加快建设美丽乡村和强化农村环境综合治理的提案,得到了高度重视和广泛关注,被列为市长领衔督办的重点提案之一。

 

担当责任  为爱前行

 

一个为家乡而歌唱的歌手,一个深深热爱着故乡的人。有情怀、有激情,有责任、有担当!作为一个文艺工作者,在前行的路上,他努力奉献,默默耕耘!

2015年,崇阳暴发特大洪灾,他带领团队,不仅号召捐款捐物,更是放下所有的工作,连续奋战数日,徒步数十里深入灾区腹地,在灾区道路冲毁、电力和通讯中断,应急物资紧缺的情况下,翻山涉水,把救急物资送到受灾群众手中。

2016年6月20日,一网友因急性胃出血不止,在县人民医院重度昏迷,需要不间断输血,而县医院血库血量严重不足急需补充大量血液,情况十分危急。他闻讯后立即在平台向全县发出献血倡议,瞬间网友纷纷响应,仅仅几小时便采集到了将近8000CC的血液,为患者解除了难关,为抢救治疗赢得了时间。

同年,通过回家几年对家乡乡村的了解,崇阳外出务工人员特别多,很多乡村留守儿童和空巢老人问题非常突出,大部分乡村变成名副其实的空心村。鉴于此,他自编自导了崇阳首部公益微电影《隽水河的呼唤》,以超现实的表现手法,直击人心的剧情,真实反映了农村留守儿童和空巢老人的现实状况,引起社会上普遍共鸣。

他所有的努力和付出,也得到了领导的高度认可。2017至2019年,他先后荣获“湖北省优秀文艺志愿者” 和“最美文艺工作者”、“新的社会阶层人士先进个人” 等光荣称号。他的作品获得了咸宁市第二届“香城泉都文艺奖”银奖。而他的企业也获得了2018年度“优秀宣传企业”荣誉称号。

他坦言,今后将进一步加强学习,不断提高工作水平和业务能力,勤奋努力,扎实工作,不辜负群众对他的希望和信任,努力做一名合格的政协委员,为建设富裕、生态、和谐、文明的新家园贡献自己的力量。