欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

大山里的脱贫致富“领头雁”

发布时间:2019/1/29 17:27:06 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——记县政协委员、崇阳骏辉种植专业合作社理事长 王文书


王文书,男,汉族,1973年7月出生,崇阳县高枧乡义源村人。现任县政协委员、崇阳骏辉种植专业合作社负责人。王文书凭着自己勤劳的双手,艰苦创业,卧薪尝胆,六年如一日,带领村民将荒山秃岭打造成2000亩药材基地——华罗寨药王谷,奔上绿色农业开发的致富路,成为带领村民脱贫致富的“领头雁”。2016年被高枧乡人民政府评为先进个人,2017年被评为全县劳动模范。


立志返乡创业


王文书出生在高枧乡义源村一组,是一个从大山深处长大的孩子。1992年,从苏塘高中毕业后,他就外出务工,这期间,凭着他善良忠厚的性格,加之做事干练有为,慢慢地从打工者变成生意合伙人。并且,因老板对他十分信任、认可,把妹妹嫁给了他。他从一个普通的打工小伙成为了一名事业有成、家庭美满的“王老板”了。

虽然自己条件变得好了,但每一次回到老家,看到村民因地处深山中,创收无门,而村里丰富的山林资源大多被闲置,无人问津,未得到充分利用。2011年,他专程回家对当地的山地、土壤、气候等进行了精心调查,仔细琢磨,认定这是宝贵资源,可以大力开发利用,使荒山变金山银山。

2012年,趁着国家大力发展绿色农业产业的春风,王文书毅然决定回乡创业,带着在外经商积累的经验和资金,带着妻儿,回到家乡,投资700万元,承包2000余亩荒山,全身心地开始搞种植业,种植中药村和生态林果,带领村民脱贫致富。


荒山秃岭变成金山银岭


王文书主要种植的有射干、牡丹、芍药、金银花、核桃等药材和干果。为了种好中药材和生态林果,他起早摸黑,还在山上盖起了草棚,以基地为家,和务工人员一起,吃住在山上,开山劈地。他先后3次到药材种植大县、市和先进药材基地参观学习,学会了药材导种模式的栽培方法,知道了导种模式可大大提高单位面积效益。于是他把美国核桃、金银花和白芍实行导种,提高了效益。通过科学种植、辛勤抚育,基地的药材和林果长势喜人。

如今,昔日的荒山秃岭,变成了金山银岭,春牡丹、夏芍药、金花银花更夺目、烂漫山野、价值连城。500亩金银花可初步收益,亩产值可达1000元左右,丰产期亩产值可达10000元左右;白芍、牡丹丰产期均为五年,亩产值分别可达30000元和10000元左右。到2020年可全部进入丰产期,预计基地总产价可达2000万元,除去各项开支,年纯利可达500万元以上。

尽管如此,王文书并不轻松,他觉得基地规模越大,肩上的担子就越重。越是要加强学习,了解国家政策和全国药材市场的药价走势,以及中药材的未来发展趋势,做大做强,努力建成观光、旅游、娱乐、休闲于一体的现代化农业生态园。


带动群众脱贫致富


王文书于2016年当选为县政协委员,2017年加入了中国共产党。他说:“作为一名共产党员和政协委员,既感到光荣与自豪,又感到肩上责任和义务,自己要发挥带头作用,努力为家乡做一点贡献。”他把发展种植业与助力精准脱贫结合起来,帮扶贫困户脱贫增收。一是合作社带动。2015年6月,申请成立了崇阳骏辉种植专业合作社,主要为本村村民提供林木、苗木、花卉、中药材种植、销售服务,开展相关技术培训等。合作社的成立,打通了村民通往致富的道路。现在,有50多户村民自愿以土地入股的形式加入了他的种植专业合作社,其中贫困户33户。二是就业帮扶。通过吸收贫困户在其基地打工,增加贫困户收入,每年解决了当地村民100余人就业难问题,年发工资30余万元。贫困户张阳军一家6口人,他本人和妻子有残疾,家里有两个70多岁的老人,两个孩子也是残疾人,王文书鼓励他们到基地上做力所能及的劳动,按正常劳动力给付工资,每天每人130-150元钱,一年务工收入可达2万元左右。三是技术帮扶。贫困户张胜望自家有闲置土地,也有劳动力,不太愿意到其基地上打工,王文书就免费为其提供种苗,给他培训种植技术,负责给他做好销售等一条龙服务,现种植8亩中药材,年收入达3万元以上,像这样的农户有4户得到了帮扶。四是让利帮扶。入股的贫困户在原有的基础上按双倍的股比收益分红,并与他们签订承诺合同,让贫困户安心打工,放心经营。


写好一份委员“作业


不仅如此,除了搞好主业,王文书也认真履行着一名政协委员的职责。他积极参加县政协的各项会议和活动,认真学习党的政策方针和政协理论知识。挤时间深入田间地头、群众家中,了解群众的期盼,宣传党和政府的政策。积极参政议政,向政协全会提交了解决高枧中学操场和加强农村合作社基础设施建设等问题的提案。

“一人富不是富,只有乡亲们都富起来才是真正的富裕;一人事业有成不算成功,带领大家成功才是真正的成功,我愿做村民脱贫致富的带头人。”王文书正是以最务实的行动,发挥着一名共产党员的先锋模范作用,践行着一名政协委员的为民情怀,在实现个人价值、带领群众脱贫致富的道路上阔步前行。