欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

带着责任前行

发布时间:2018/3/26 10:23:49 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——记市政协委员、县政协常委、华帝崇阳专卖店经理徐先军


一个企业家的价值不一定在于他拥有资产多少,而应是他对社会的责任感有多少;一个政协委员的价值不一定在于他著书立说多少,而应是他发挥委员的带头作用多少。初识徐先军,他平凡普通,谦和朴实,但深一交往,你就会发现,他用自己的实际行动,诠释了一名政协委员的熠熠风采。

                                           

                                                                                              诚信创业,点燃梦想


有人说,感性的人,内心是丰富的,思维是活跃的、眼光是深远的。徐先军兼容执著自信的个性更为凸显。他进行了多角度详细的市场调查,分析、决策。他敏锐的目光盯在厨房电器经营行业上,他把华帝品牌作为了自己经营的首选,贷款、租门店、装修、做广告,聘请营业员。2000年3月这个春暖花开的季节里徐先军在南北大街城关中学临街地段办起了华帝厨卫电器专卖店。

刚开始,由于华帝产品价位较高,加上华帝夹杂在众多的杂牌中,价格和市场拓展等方面没有显示出其王者风范,再加上自身资金比较薄弱,生意一开始并不很好,旁边几个常做杂牌的同行都赚了钱,看到徐先军做华帝没有起色,好心人劝他改行,劝他莫痴狂。徐先军笑道:“鱼和熊掌让你取舍时,两者是不可兼得的,今后厨卫电器生意场上的竞争必是品牌之争,放弃杂牌做专、做大、做强品牌是必经之路”,他引用米卢的一句话“态度决定一切”,只能向前,不能后退,他相信努力就有收获,相信天道酬勤。

他招贤纳能,优先聘用有经营服务经历的下岗职工,积极参与业务经营活动,不做甩手掌柜,尽心尽力去做一个诚实守信的商人。脱掉西装,穿上工服,不畏酷暑严寒,做到送优质服务上门,让客户满意。

他认为,卖商品,用创新的角度分析,可以说是人才竞争,服务竞争,而展示爱心,履行责任心,更是诚信商人应有的品德。经商除了赚钱,还应该是做人。他一直在商业经营中践行塑造自我、提高自我、方便他人、帮助他人的理念。

寒冬腊月,冰天雪地,除夕之夜的祥和笼罩着团圆喜庆的人间。天城镇北门菜市场一位老客户的灶具出现了故障。徐先军放下电话后,立马赶到用户家里,免费维修好了打火开关。客户再三道谢,满意之情溢于言表。石城镇客户黄先生使用的热水器发生了故障。徐先军闻讯只身赶到现场,在炎热的阳光下,排查出了客户由于使用不当导致过滤网堵塞。故障排除后,徐先军满怀歉意,再三讲解使用操作规程和保养知识,临走时,还不忘给留下一张客户服务卡。

近几年“3·15”活动期间,他都花一个月的时间为用户提供华帝“3·15”免费服务月活动。去年十月,他联系公司在专卖店门前搞了几场现场促销活动,用户可以凭购买华帝产品发票到现场领取礼品,这一活动不仅促使广大消费者前来购买华帝产品,而且起到了很好的宣传效果。

他常说:“客户就是上帝,上帝高兴了,我的生意才有意义。我要让客户真正地满意,才能提升销量,使自己满意”。

有一次给用户家里送货,正好碰到用户在搬家,用户的亲戚朋友来了很多,看到华帝服务人员送来的一整套华帝产品,大家都说自己家里也买了华帝的产品,而且还很好用,当时的那种舒坦是无法言说的。这不仅为他经营华帝树立了极大的自信,也与他把华帝当作自己的事业来做始终紧密联系在一起。

十多年来,他经营的华帝产品和公司获得了很多消费者的良好口碑,从2002年在咸宁市“百星耀鄂南十佳大评选”活动中,他荣获“咸宁市十佳个体经营户”称号起, 先后于2005年被评为首届“崇阳县十大青年创业明星”,2007年被评为崇阳县第二届“十大杰出青年”,2008年、2012年、2014年、2016年均被评为“湖北省文明诚信个体工商户”。个人也被推荐为咸宁市政协委员、咸宁市个私协会副会长、咸宁市工商联执委、崇阳县政协常委、崇阳县工商联副主席、崇阳县个私协会会长、崇阳县天城商会会长等职务。


结缘政协,展示价值


他是2004年担任县政协委员2008年担任市政协委员的,记得第一次参加县政协会议是七届一次全会,会议期间,通过聆听各位领导精辟深刻的讲话,倾听其他委员热情洋溢的发言,他很快就感到政协委员这个特殊身份的社会责任感和崇高使命感。正是在从那时起,他开始认真学习《政协章程》、政协委员的权利责任义务等基础知识,并向其他委员学习如何参政议政。很快,他就进入了角色,明白了如何当好一个政协委员,如何为人民群众说话办事,如何以高度的政治责任感向党委、政府建言献策。他说,政协就象个群贤荟萃的大学校、温馨和谐的大家庭,不仅为每个委员提供了一个互相学习的大平台,而且也为每个委员提供了一个施展抱负的大舞台。这之后,他积极履职建言议政,认真撰写提案,认真参与督办。先后撰写市、县政协提案72件,有关注义务教育的、环境保护的、城市建设的,也有民生实事的、经济发展的。其中市级提案5件,获评县政协优秀提案8件,上台参加各类议政发言、典型发言10多次,主动参加政协各种活动,积极参加各种会议,认真履行社会责任。他从2004年被推荐为崇阳县第七届政协委员后,连续担任了崇阳县第七、八、九、十届政协常委,咸宁市第三、四、五届政协委员。


倾听民声,为民建言


他一直认为,政协委员应该上为党政工作添砖加瓦、不负重托,下为黎民百姓传达心声、不愧荣誉,写好提案和社情民意则是为民发声的最佳渠道。2013年,在县委、县政府的精心谋划下,崇阳县城镇建设取得了飞速发展,崇阳现象、崇阳速度蜚声鄂南,但老城区大部分背街小巷的路灯破旧,存在严重治安隐患。他听到一些群众议论后,实地走遍了城区53条大街小巷,收集了近百名群众意见建议,撰写了长达3000多字的《关于我县背街小巷路灯亟需升级改造》的提案。这个提案很快得到了县委、县政府的高度重视,列为政府2013年度十件实事。经电力、公安、住建等职能部门的多方努力,县城区所有背街小巷路灯和下水道都得到了改造升级。2014年,他在下乡调研活动中,发现很多计划生育失独家庭不仅生活困难,而且精神孤独,他就向市政协撰写了《要加大对“失独家庭”养老扶助力度》的提案,得到市政协高度重视,经市计生部门、人社部门等多方推动,全市失独家庭的优惠政策得到进一步落实。几年不断的努力,他积极关注民生,敢于为民建言的作法很快就在当地广为流传,以至老百姓有了困难就喜欢找他倾诉。2017年,天城镇洪下村因客源少,个体经营的公汽就停开了,导致当地老百姓出行困难,村支书就找到徐先军说了这事。他知道后,当即向县政府撰写了《关于恢复开通天城至洪下村东流铺农村客运建议》的社情民意。县交通部门获悉后,迅速协调,得到了妥善解决。当有人问他,为什么群众那么信任他时,他说“只有把政协委员身份真正融入到群众日常工作生活中,认真调研,多方求证,写的提案和社情民意才有土壤,才能生根发芽。”


参政议政,履职尽责


关心社会,助推发展是一个政协委员应尽的责任。徐先军经常提醒自己要当一名合格的政协委员,决不能只挂名,不议政,更不能只要荣誉,放弃责任,所以,只要政协有活动,他都积极参加;只要有利于咸宁和崇阳发展的事,他都主动建言。这些年,他担任过10多家职能部门的行评监督员,他以自己独特的无党派身份,公正客观的反映自己看法,传达群众心声,促进相关职能部门改进工作。他因公正无私、坦诚直言多次被纪委、政府邀请为行风评议员、电视问政列席代表、履职尽责督察员、政风督查员。他主动参与文明城镇创建、平安创建等社会工作,对上与党委、政府保持高度一致,同行同向;对下带头发挥自己的示范作用,带动全县个私业主共同参与。主动在周边群众中,做好宣传工作,化解群众矛盾。政协组织的各类参政议政活动,再忙也抽时间参加。有一次,有位陈姓客商正在与他谈一笔价值10多万的生意,突然接到政协电话通知,有个会议需及时参加,他当时就与那位客商解释,说明缘由,放下生意,赶去参会。这些年来,他的努力得到了各级领导的充分肯定,曾多次被评为“崇阳县优秀政协委员”,并于2012年被评为“湖北省优秀政协委员”。


热心公益,回报社会


马云曾经说过,企业家分为三类,一类是生意人,什么钱都赚;一类是商人,有所为有所不为;一类是企业家,关注长远,关注社会责任。他的理解是,作为政协委员,既要实现个人价值,做强企业,更要主动承担社会责任,回报社会。2015年6月2号,崇阳县发生特大洪灾,他闻讯组织部分政协委员、天城商会会员紧急捐款捐物,看到受灾群众家园被毁还需要更多的救援,他又发动会员募捐。6月12日,个私协会、商标广告协会与工商局联合主办了“一方有难,八方支援”崇阳“6·02”抗洪救灾爱心募捐活动。他当场捐款1.5万元,全场共捐款捐物59.5万元。第二天他又带领部分会员马不停蹄地将募集到的善款善物一分一厘、一物一件全部亲自送到灾区。他骑着从村里借来的摩托车到山脚下去察看受灾情况,因路面泥泞打滑,摩托车摔倒在路边,差点掉下10几米深的深沟。

他总是说,赠人玫瑰,手有余香,如果献出一点爱,能暖一颗心,何乐而不为?这些年,他带领个私协会、天城商会的会员们访老区、结对子、报党恩,主动与革命老区金塘、高枧、大源等边远山区21名贫困学生牵手,资助解决他们的上学费用;积极响应统战部“同心·光彩助学”活动,资助贫困大学生;多次到养老院、边远山区开展送温暖、献爱心、学雷锋活动;他带领会员们积极投身新农村建设、精准扶贫活动,一对一接对帮扶桃红村,赠送电脑、打印机等办公设备。组织会员代表慰问“三老”(老党员、老劳模、老退伍军人)、慰问环卫工人、白血病患者等8万余元。他担任协会会长后坚持每年下乡走访慰问困难群众,倾听民声传递党和政府的温暖,每年七一带领会员们慰问困难党员和扶贫对象及困难家庭,给他们送米送油等过年物资。在公益活动中,他捐款的数量虽然不一定是最多,但带着感情为困难群众送去温暖、送去信心、送去希望的心意,冰心可鉴。天城商会在他的带领下也因此获评咸宁市工商联(总商会)“商会工作先进单位”、乡镇商会建设“优秀商会”,“爱心商会”、“抗洪救灾先进集体”等荣誉和称号,今年4月份还代表全省唯一一个乡镇商会在省工商联创建“五好”县级工商联和“四好”商会建设大会上作典型交流发言。他先后也被授为崇阳县“金秋助学”活动的“爱心公民”、“公益助学爱心商家”、特大洪灾中的“爱心使者”等称号。

十几年如一日,徐先军虽没有做出惊天伟业,但他爱岗敬业的人生态度一直影响着身边的人;无私奉献的执着精神,一直感染着身边的人,他自己的人生价值也在勤勤恳恳的履职尽责过程中,实现了一次又一次的跨越。正如他经常与委员共勉的四句话:政协为我添翼,我为政协增辉,丹心倾情黎庶,共助咸宁腾飞!