欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

建设“委员之家” 服务委员履职

发布时间:2017/12/29 10:30:36 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

今年,按照县政协主席会议要求和安排,我们着力于建设一个专门服务委员履职、密切联系委员的,集学习、议政、协商、联谊于一体的“委员之家”。一年来,“委员之家”初具雏形,服务委员履职初见成效。

建设一个场所。广义来讲,政协机关就是一个大的“委员之家”。为增强服务委员的功能性和针对性,今年4月份,我们把县政协机关西侧会议室进行全面装修,配备座椅、图书等,建立一个标准的集会议和活动场所,挂牌专设为“委员之家”,作为接待委员来访、公务、驻足的场所。同时,制定了“委员之家”管理制度,明确由县政协办公室专人负责管理。委员来政协机关反映问题、接洽工作等,可以直接找相关部门,也可以在“委员之家”进行;委员在县城办事、开会需要停留、午休时,也可以安排到“委员之家”。

搞好两个活动。通过“走访委员”和“委员讲堂”活动,走出去、请进来,密切政协委员和政协机关的联系。“走访委员”活动,就是依托丰富的委员资源,组织政协委员和机关干部职工到委员所在单位、项目、家庭参观考察走访,了解委员工作和生活,密切机关与委员联系。今年3-5月份,我们集中开展走访委员活动,以联组为单位,到委员所在单位、家庭参观考察、联谊交流,实现了205名委员全覆盖,委员之间、委员和机关之间的联系越来越紧密。“委员讲堂”是一个学习交流的平台,我们有意识地利用委员资源,先后邀请委员10余人次,分别就贯彻学习党的十九大精神、供给侧改革、宗教管理、乡村旅游、康养产业发展等内容,邀请学有专长的委员给政协委员和机关干部传经送宝,收到良好成效。“走访委员”和“委员讲堂”活动成为“委员之家”固定载体。

完善三个平台。一是会议活动平台。我们进一步梳理会议和活动流程,合理确定会议活动方案,更多更便利地提供委员了解情况、发表意见的条件和机会,营造平等讲话和对话的民主氛围。比如,县政协十届二次常委会议,安排常委会前视察小河流域综合治理情况,会上,委员进行讨论发言。二是提案和社情民意平台。为委员深入群众发现提案线索和了解社情民意创造条件,以联组为单位,组织相关调研视察活动。同时,切实尊重委员深入调研、深入思考提出的履职成果,认真督办委员提案,及时反映委员提供的社情民意,做到每件提案、每条社情民意信息都有着落、有反馈。三是移动互联网平台。以委员需求为导向,对崇阳政协网进行了全新改版,开通运行崇阳政协微信公众平台,方便委员更为快捷地了解政协动态,享受信息服务,也方便委员和机关干部之间沟通交流,互通有无,建成网络上的全天候的“委员之家”。

“委员之家”建设永远在路上。我们将在政协各项工作中更好地服务委员履职、发挥委员作用,在联系委员上渠道再拓展,在服务委员上措施再强化,在发挥委员作用上力度再加大,把“委员之家”建设提高到一个新水平。