欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

规范宗教场所管理 促进社会安定团结

发布时间:2018/5/10 10:13:20 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——关于规范我县宗教活动场所管理的调研报告


宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。近年来,县委县政府高度重视宗教工作,全面贯彻落实党的宗教政策,把依法管理宗教事务作为宗教工作的重中之重。根据县政协2017年度工作要点和专题协商计划,县政协第二调研组制订了调研方案,召开了专题会议,组织县民宗局、国土局、住建局、公安局、消防大队、综治办等相关职能部门和乡镇村组以及宗教团体负责人对我县宗教活动场所建设和管理情况进行了专题调查,现将调研情况报告如下:

一、我县宗教活动场所的现状

据调查,全县有佛教、基督教、天主教、伊斯兰教四大宗教团体,有佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教五类宗教活动场所186个,其中筹建1个、在建2个、已建成183个,备案登记50个,总占地面积40.76万平方米,建筑面积11.31万平方米;管理人员736人,教职人员128人(其中:认定备案35人),信教群众23719(其中:信徒12228)

1.佛教。2001年成立佛教协会,现有活动场所82个(登记备案27个),教职人员22人(认定备案14人),管理人员265人,信教群众18052人(信徒6812人),占地面积363719平方米,建筑面积74998平方米。

2.道教。道教没有成立协会,现有活动场所1个(其余均为佛道双修,已纳入佛协管理),教职人员2人(认定备案1人),管理人员2人,信教群众135人(信徒84人),占地面积18000平方米,建筑面积8000平方米。

3.基督教。1996年成立县基督教“两会”,现有活动场所94个(登记备案18个),教职人员102人(认定备案18人),管理人员442人,信教群众4604人(信徒4404人),占地面积22445平方米,建筑面积27896平方米。

4.天主教。1993年成立天主教“两会”,现有活动场所8个(登记备案3个),教职人员1人,管理人员22人,信徒805人,占地面积3330平方米,建筑面积2126平方米。

5.伊斯兰教。1996年成立回族事务管理委员会,现有清真寺1座,教职人员(阿訇)1人,管理人员5人,信徒123人,占地面积124平方米,建筑面积94平方米。

二、存在的主要问题

1.乱占乱建现象严重。全县186个宗教活动场所建筑面积113114平方米,仅有32812.26平方米办理了有关审批手续,其余183110301.74平方米均没有办理规划、选址、建设等有关证书,有的只有农户协议,有的甚至只要信徒同意捐赠土地就开始建设。且布局不够合理,比如白羊、官庄、新塘岭等3个村在其辖区内有3个佛教活动场所。目前,还有个别场所在未办理任何手续的情况下擅自改扩建,比如林鹤寺、灵光禅寺。有的占地面积大,利用率低,如大觉寺共有35333平方米,佛教82所寺庙占地363719平方米。

2.硬件建设标准较低。全县未登记办证的136个宗教活动场中,只有佛岭寺、灵光禅寺、林鹤寺、沙坪基督教堂、金塘怀恩堂、港口塘口基督教堂6个活动场所建设标准基本合乎要求,其他绝大部分建设标准较低,完全不符合登记办证条件,无法办理备案登记证。有的房屋质量较差,加之年久失修,存在安全隐患。如高枧桃花村、青山东流村基督教点和伊斯兰教清真寺墙体裂缝、渗水,为典型的危房。

3.内部管理较为混乱。全县多数宗教活动场所自给自养能力不足,有的擅自改变房屋用途,出租办幼儿园;自我管理能力不强,有的缺乏管理制度,有的信徒没有造册登记,有的信众带着未成年人参加活动,有的财务管理不够规范。如桂花泉镇相爷堂、猴王庙、关帝庙三个场所由一个人管理;县基督教福音堂出租房屋办幼儿园,石城西庄基督教堂信徒用空闲房屋自办幼儿园。

三、意见和建议

1.加强组织领导。加强领导,是做好宗教工作的根本保证。目前我县宗教工作任务繁重,宗教管理难度增大,要求我们思想上只能重视,不能忽视;精力上只能集中,不能松懈;措施上只能加强,不能削弱。成立县乡宗教工作领导小组,建立县乡领导联系宗教活动场所制度,定期召开专题会议,听取情况汇报,研究解决规范宗教活动场所管理中存在的困难和问题。

2.落实监管责任。按照党管宗教的原则,全面落实党委、政府宗教工作主体责任,乡镇党委主要负责人为本乡镇宗教工作第一责任人,分管领导为直接责任人;按照“主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点”的要求,县委统战部牵头,各职能部门协调配合,各负其责;乡村两级按照属地管理原则落实具体责任人,具体负责本辖区内宗教活动场所的监督和管理,确保乡有人管,村有人抓,场所有人负责。

3.强化依法管理。按照保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的宗教工作方针,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。一是实施数据信息台账管理。由民宗局牵头每年定期组织相关职能部门,对全县宗教活动场所进行一次全面排查,切实掌握第一手完整的资料并建立数据信息台账,制作图标图册,定期更新管理网格模块数据信息。二是加强资料证件备案管理。民宗局应对已登记的宗教团体和宗教活动场所加强规范的备案管理。三是实施安全监管。严格落实宗教活动场所安全责任制,定期对宗教活动场所进行安全监督检查,排除安全隐患,提高安全管理水平和风险防控能力。四是进行治理整顿。坚持独立自主自办的宗教原则,坚决抵制非法宗教、邪教和境外敌对宗教势力的侵入、渗透。专项治理非法宗教活动场所,对未依法登记的非宗教活动场所设立功德箱、接受宗教性捐赠的问题坚决予以查处。整顿宗教教职人员队伍,对品行不端、教风不正的宗教教职人员严格予以整肃。五是妥善解决问题。民宗局、住建局、国土局等相关职能部门要针对我县宗教活动场所目前存在的未批先占、未批先建等问题,尽快研究切实可行的解决措施并实施,妥善解决历史遗留问题和处理新发生问题,促使宗教活动场所逐步走上法治化、规范化、制度化管理的轨道。

4.建立长效机制。以贯彻落实新修订的《宗教事务条例》为契机,出台《崇阳县关于加强改进新形势下宗教工作实施细则》文件,逐级签订县、乡镇、村(社区)工作责任状,将宗教工作纳入相关单位、乡镇年终目标责任考核。健全落实网格化管理责任制度,不断完善县、乡镇、村(社区)“三级网络”和乡镇、村(社区)“两级责任”制度,确定分管责任人,明确工作职责,充分发挥基层一线情况清、人员熟的优势,发现问题,及时制止,迅速上报。同时,将宗教活动场所管理工作纳入当地社会治安综合治理、文明创建、安全生产、美丽乡村建设等活动中,统一部署,统筹安排,进一步压紧压实,将我县规范宗教活动场所管理工作推向一个新的台阶。


                                                                                                                                                                     【县政协第二调研组】