欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

医养结合还需破冰前行

发布时间:2018/5/9 15:59:13 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——关于推进我县“医养结合”养老服务模式的调查报告

随着人口老龄化的迅猛来临,“养老难,难养老”问题日渐凸显,广受社会关注。按国际公认标准,60岁以上老人超过10%即为人口老龄化社会。而我国2010年60岁以上老人就占总人口比重达13.1%, 2016年则高达16.7%。我县也不例外,据统计,2010年我县60岁以上老人占总人口比重达13%,2016年高达15.1%, 65岁以上老人占总人口比重达9.6%。劳动人口抚养比持续攀升,未富先老在我县表现尤为突出。

一、银色浪潮呼唤医养结合

养老难,最难的是看病难。“看病的医院不养老,养老的地方难看病”,已成为长期受慢性病折磨、行动不便的老年人养老最大困局。医养分离不便,就搞医养结合。2013年,医养结合养老模式一经提出,就广受社会关注,老人欢迎。为推进我县养老事业发展,县政协今年将推进我县“医养结合”养老服务模式课题定于2017年政协专题协商议题之一,组织相关委员深入调研,广泛座谈,并赴外地进行考察学习,以期探索出符合我县实际的医养融合发展之路。经汇总各方面调研意见建议和近千封调查问卷结果表明,94%的家庭都希望快速发展医养结合养老服务。并一致认为,其主要优势有三点。

一是能满足老有所医需求。老人大多体弱多病,慢病缠身,经常需要长期医疗康复服务,医养结合养老服务模式,能将现代医疗技术与养老康复有机结合,实现“有病治病、无病疗养”的养老创新,能有效满足老人医养共需要求。

二是能减轻家人照料压力。随着市场经济发展,受长期计划生育政策影响,现在,大多数家庭规模趋小,子女较少,工作较忙,照顾老人时间少。医养结合养老可以减轻老人亲属及子女的照料负担,让他们有更多精力投入学习和工作。 

三是能实现医养资源互补。传统养老方式因“医养分离”,导致部分老人将优质医院病床当成“养老院”,只需康复护理的,也占着床位不出院,使优质医疗资源无法发挥最大效益。而基本能满足康复服务的乡镇医院又出现吃不饱现象,导致医疗资源浪费。医养结合打通了养老机构与医院之间资源的割裂状态,可以形成双赢局面。

二、医养结合托起“夕阳红”

老吾老以及人之老,关爱老人就是关注自己未来。近几年,在县委、县政府的高度重视下,民政、卫计、人社等职能部门和社会各界都对我县养老事业发展给予了高度重视,就医养结合工作进行了初步探索。

1.医养结合试点方兴未艾。2016年,卫计局将推进医养结合纳入卫生计生事业“2017-2020”发展规划,鼓励社会资本兴办医养结合养老医疗机构,批建了首家医养结合的试点医院——崇阳县颐和医院,规划设置床位600张,其中,医疗床位200张,养老床位400张,目前已开工。青山镇卫生院和青山福利院互为依托,探索公办医养联盟模式,为老年人提供医养服务。

2.民政养老改革开始启动。为给传统养老服务方式注入医养结合新活力,县民政部门经过多方调研论证后,于2016年底尝试推进“公建民营”养老改革。将县福利院、光荣院、老年公寓及部分闲置土地打包,采用“政府补贴、企业经营”的合作模式,向社会医养结合机构公开招标,最后由崇阳县颐和医疗发展有限公司中标,迈出了公建民营、医养结合改革的第一步,福利院已设置医务室。

3.基层医养联动逐渐推广。县卫计局和县民政局联合制订了《崇阳县居家养老签约医疗服务试点方案》。所有乡镇卫生院已经与辖区内福利院签订了医疗合作协议;部分村、社区建起老年人互助照料中心和卫生服务中心,已开展为辖区65岁以上老年人提供免费体检和居家养老签约医疗服务。

三、结合之路令人憧憬但并不好走

医养结合特色在医,重点在养,理论上能打通医养之间的“肠梗阻”。但这两年的实践告诉我们,融合之路还有很多瓶颈需要我们去突破,结合之花还需全社会进一步关爱和浇灌。我县医养结合目前存在的主要问题有四个方面:

1.主管部门交叉重叠责任边界不明晰。医养结合主要涉及民政、卫计、人社等职能部门,其新建和成长过程还与财政、发改、土管、城建等部门紧密相关。民政只管养;卫计只管医;人社医保只能按规定报销医院治疗费用。交叉重叠的管理部门直接导致襁褓中的医养结合处于“多龙治水”局面,不时出现利益不明、责任不清现象。

2.受地方财力限制优惠政策难到位。老年人群是相对弱势群体,劳动能力差,收入低。而医养结合机构投入资金大,运营成本高。这就需要社会资助、财政补贴。目前我县对开办养老机构的每张床位运营补贴标准不到600元,医养结合运营机构运营难,无法可持续发展。

3.传统观念导致医养供需矛盾突出。一方面,条件较好的很多老人,虽然子女不在身边,但进养老机构怕被人指责“子女不孝,宁愿在家独坐悲双鬓,凭窗涕泪流。”。另一方面,条件较差的低收入老人、孤寡老人,想入住又无法承担应缴纳的费用。导致市场确有需求,但部分集中养老机构门庭冷落。

4.医保支付政策滞后规范管理难。以疾病医疗为中心的现行医保支付政策,对老年人医养结合服务项目未及时出台有针对性的报销规定和标准,“养老床位”与“医疗床位”难以界定,导致医院没动力,不愿开设老年病科;医保有阻力,“套保”隐患多,不同程度地遏制了医养结合服务业的发展。

四、他山之石可以攻玉

为积极应对人口老龄化挑战带来的巨大压力,国家高度重视医养结合养老模式的发展。2013年起至现在,国务院和中央各部委分别下发了11个推进医养融合发展、实现养老模式新突破的相关文件,并于2016年,确定了50个城市作为全国医养结合试点城市,咸宁市荣列其中。

通过国家政策的推动和支持,各地结合自身实情就医养结合养老模式进行了多方面探索,出现了不少好的经验和作法,概括起来主要有三个特点:

1.政府重视。先进地区都成立了由地方政府领导牵头的领导小组,组建了工作专班。下发了推进医养结合工作的相关文件,提出了推进“医养一体化”建设的工作措施。

2.政策优惠。有的将医养结合养老服务设施用地确定为医卫慈善用地,可依法使用划拨土地。对医养结合养老机构养老床位,分别给予建设和改造资金补贴1000至3000元/张,同时,还给予500至1000元/张的运营补贴。养老机构用水、用电、用气均按居民生活类价格执行。

3.模式多样。医养结合模式主要有四种:一是医疗机构改造或新增医养结合项目。如赤壁市蒲纺医院。二是养老机构内设或整合医疗资源。三是引进社会资本兴办专业医养结合养老机构。四是医卫机构与社区、村联合签约居家养老。

五、我县医养结合还需迈过哪些坎

你将我养大,我陪你到老,让老年人“活出尊严,活出品质”是每个为人子女的追求。所以,发展医养结合养老既是“民生支出”,又是“民心投入”,暖的是人心,产出的是社会凝聚力。为此,结合我县实际,我们建议:

1.抓好试点,稳妥推进。重点抓好四个试点,一是城南医养结合医院试点,探索让社会资本进入医养结合的养老模式;二是青山卫生院与青山福利院医养融合试点,探索公办医养结合养老模式;三是和平社区居家养老签约服务试点,探索居家养老签约医疗服务模式。四是县福利院公建民营试点,逐步扩大公建民营养老服务范围.通过四个试点,总结出适合我县县情的医养结合与医保报销最佳模式和方法。

2.政府主导,政策统筹。一是建机制,将医养结合养老纳入全县发展总体目标,成立政府牵头的工作专班,统一规划、统筹安排,着力构建“政府引导、社会参与、市场化运作”的医养结合新型管理机制。二是出政策,加强职能部门的政策配套,为医养结合机构申报立项、用地审批、行政许可受理、专业技能培训等方面保驾护航;适时出台优惠政策,提高医养结合机构新建和运营补贴优惠标准。逐渐将部分老年病种、符合条件的医养结合机构、居家养老重点人群的签约医疗服务费用纳入医保联网结算范围。

3.保证基本,不忘少数。一要保证居家养老人群的基本医疗要求,与健康崇阳建设相结合,要求现有公立医疗机构要开设老年就医绿色通道和老年病床,支持公立医疗机构联合社区、村对居家养老对象开展上门就医签约服务。二要加强特殊人群的养老关注力度,如响应“只生一个好,政府来养老”国家政策的独生子女老人、失独老人,为保家卫国作出特殊贡献的复转军人、公残老人,政府要量身定制有针对性的相关优惠政策。

4.激活人才,规范管理。激发专业人员投身养老服务事业的工作热情,从制度上解决医师多点执业问题,允许医师、特别是离退休医务人员到医养结合机构多点执业,促进医护人才流动;对医养结合机构的医护人员职称晋升与公立医院一视同仁;加强对各类养老服务机构需要的医护专业人员培训,解决老年护理人才短缺瓶颈。加大医养结合机构运营的监管力度,根据其运营特点,摸清实际监管过程中存在的空缺和短板,有针对性地制定相应规范性管理文件,切实保障医养结合机构可持续发展。

5.锐意创新,多元发展。广开门路,招商引资,利用我县具有的生态环境优势和旅游产业,创新打造医养结合的高端休闲康养基地、侯鸟式养老基地、乡村田园式养老基地、特色康养小镇、抱团养老小区等,构建我县多层次养老服务体系,满足各阶层养老人群需求,吸引外地老人来崇养老,将我县医养结合养老事业变成立体化现代养老产业。

一缕斜阳一首歌。今天医养结合,明天幸福晚年,只要我们齐心协力,提早谋划,有深厚孝道文化传承的崇阳,必将给我们父母和全县所有老人一个幸福安康的晚年,也必将给我们自己打造一个温馨又从容、愉快又美好的未来!


                                                                                                                                                 【县政协第三调研组】