欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于促进我县物流、快递业发展的建议

发布时间:2019/1/16 14:48:23 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

近年来,随着电子商务的快速发展,我县物流、快递行业日益繁盛,各行各业和全县人民对快递业务的需求大幅提高。同时,随着市场经济的发展进步,群众生活水平的不断提高,对物流、快递公司的服务水平也提出了更高的要求,在快速发展中也暴露了很多亟待解决的问题,这些问题的存在在某种程度上已严重制约并影响了当前我县物流、快递行业的进一步发展。

一、发展现状

一是物流快递配送业务不断发展壮大。随着居民网购量的大幅提升,我县快递业务悄然兴起,以邮政、申通、中通、韵达、顺丰、圆通、汇通等为代表的快递企业先后落户我县。据调查统计,目前在我县从事物流业务的企业有17家,从事快递业务的企业有14家,从业人员1200余人,营业面积3850余多平方米,有各种物流运输、快递配送车辆326台(其中多数为电动三轮车)。2017年共运输各种货物近10万吨、配送各种物件730万件,营业总额达2亿元。物流、快递业已成为我县广大居民生活中不可缺少的重要部分,同时也为我县电商业发展创造了良好的基础条件。

二是城乡配送体系不断完善。针对我县地域广泛、交通不便的实际情况,近几年,除邮政快递在各乡镇和部分行政村设有邮递点外,物流和快递公司先后在县城设立营业网点52个,乡镇设立了配送点68个,配送基本遍布我县大部分的乡村,极大的方便了群众生活。

三是服务范围不断拓展。物流、快递配送有同城、省内、国内业务,还有港澳台及国际业务。上门揽收、送货上门、限时送达等服务功能日趋完善,先进的信息技术使跟踪查询服务更加及时、方便。

二、存在问题

一是重视程度不够。当前我县物流、快递业总体上处于自发式发展阶段,产业结构、产业层次、产业布局缺少规划指导,没有形成规模;物流、快递业运营缺少政策支持,交通运输、土地利用、房屋租赁等外围服务欠缺。从物流、快递企业层面看,大多数企业主对现代物流、快递的优势及不可逆转的发展前景认识不到位,仅仅把物流、快递业当成了一般性的运输和配送,服务规范化程度低,缺乏信息化管理,影响了我县物流、快递业的发展。

二是物流成本较高。由于受地理区位限制,交通基础相对薄弱,没有铁路、空运、水运,大宗物资和各种小件物品仅靠公路运输唯一方式,物流、快递成本较高,给企业发展带来了一定的困难。

三是发展严重受限。由于没有统一规划建设物流产业孵化园区,目前仓储、经营网点基本上分布在城区门店、闲置厂房,遍布城区东南西北、大街小巷,空间有限,设施简易。货物集散时易堵塞交通,影响群众出行安全。加之部分道路严禁大型(挂黄牌)货车行驶和卸货,致使这些物流、快递公司装卸货物只能靠电动三轮车往返多次转运,既费时费力,又加大了运营成本,企业的扩张发展严重受限。

四是专业人才匮乏。快递从业队伍大多是下岗职工、进城农民工组成,没有经过专业培训,业务素质不高,流动性大,规范服务落实不到位,不能为行业树立专业正规的形象。企业负责人注重经营创业,重经济效益,轻创新管理,服务主体意识不强,服务能力水平不高。专业人才短缺也是当前制约我县现代物流、快递业发展的瓶颈所在。

三、意见建议

一是高度重视,编制规划。2015年,国家商务部办公厅下发了《关于智慧物流配送体系建设实施方案的通知》,2018年5月1日《快递暂行条例》施行,对发展智慧物流配送快递行业发展进行了具体的部署。智慧物流配送体系是一种以互联网、物联网、云计算、大数据等先进信息技术为支撑,在物流、快递的仓储、配送、流通加工、信息服务等各个环节实现系统感知、全面分析、及时处理和自我调整等功能的现代综合性物流系统,具有自动化、智能化、可视化、网络化、柔性化等特点。发展智慧物流配送,是今后物流业发展的趋势和竞争制高点。因此,建议县委、县政府尽快出台全县智慧物流、快递产业的发展规划。综合考虑我县交通条件、物流、快递成本较高、发送装卸货物困难等三大因素,积极做好五个衔接:一要与中央、省、市关于大力发展电子商务的有关政策相衔接;二要与周边地区现代物流、快递业发展的规划相衔接;三要与全县产业发展总体规划及相关规划相衔接;四要与物流、快递综合配套服务相衔接;五要与我县的突出特色产业相衔接,重点依托小麻花、桂花蜂蜜、雷竹笋、茶叶、大米、精品水果等农产品精深加工、旅游业、电子商务等产业优势实现联动发展。将物流、快递业打造成我县经济发展新的增长极。

二是建设物流园,打造“快递小镇”。比照工业孵化园模式,投资兴建符合现代物流发展规划要求的物流园区,筑巢引凤,将现有的17家物流企业和14家快递企业全部组织进园集中经营,形成规模。或者按工业用地标准提供园区建设用地,统一规划设计,由物流、快递企业自行投资,建设“快递小镇”,为物流、快递业发展创造条件。

三是政策支持,优化环境。严格落实国家对物流、快递业有关税收优惠政策,在金融信贷、财政补贴等方面享受小微企业、农业产业同等优惠待遇;对物流、快递车辆开启绿色通道给予优先通行,准许物流车辆在一定时间段内在城区内一定范围内装卸货物;将物流、快递业人才引进和培养纳入全县人力资源培训范围,县职校开设物流、快递专业;全方位支持助力物流快递业成长发展。

四是整合资源,培育市场。随着市场经济的发展,物流、快递业由过去的末端行业上升为引导生产、促进消费的先导行业,大力发展物流、快递业,对优化产业结构、提高经济运行质量,显得尤为重要。当前我县物流、快递企业总体规模小、实力弱,信息化、自动化水平低,而各自拥有自身的物流、快递系统,重复设点,重复建设,信息不能共享,物流资源分散,甚至恶性竟争,浪费巨大,发展受阻。因此,建议县委、县政府明确一个部门主管全县物流、快递行业,建立相关部门和机构参加的联席会议制度,明确责任,加强组织协调。在遵循市场规律的前提下,选择2-3个有基础、有实力、有意向的物流、快递企业,从政策上给予重点扶持,尽快形成功能齐全、设施完善、服务规范的龙头物流、快递企业。建立现代物流、快递综合服务体系,引导采取生产与物流主辅分离的方法,实现资源共享、配置高效、降低成本,提高经济与社会效益。鼓励企业在仓储、分拣、包装、配送等各环节采用先进适用的物流装备设施,提高作业自动化水平。积极推进物联网、云计算、大数据等新技术应用。重点支持电子标识、自动识别、信息交换、智能交通、物流经营管理、移动信息服务、可视化服务和位置服务等先进适用技术的应用。创建区域独特品牌,以此提高诚信度和运营效率,努力把我县的物流、快递业提高到一个新的水平。


县政协提案委员会】