欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

提升农民科学素质 助力崇阳精准扶贫

发布时间:2019/1/21 10:20:40 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

我县是个农业大县,农业是国民经济的基础,也是贫困地区贫困农民增收的重要来源。据我们调查了解,我县贫困农民普遍存在文化程度低,技能差。如何促进扶贫模式从“输血”向“造血”的转变。提升农民科学素质,是贫困农民“脱得了贫,不返贫”的重要保证。  

一、抓好科学普及,发挥科技“四个引领”作用

我县是全省科普示范县,科普工作特别是农村科普工作一直走在全省前面。近几年来,省市科协在科普进企业、进社区、助力新农村建设方面给予了大力支持,通过项目实施,建立了一大批科普示范基地、科普型企业、科普示范社区。2017年我县又纳入全省科普信息化试点县建设和全省科技馆免费开放试点项目。但我县民众持别是农民的科学素质率不高,据中国科协组织的第三方测评,我县民众科学素质率与发达地区比,差距还较大。当前,围绕提高农民科学素质,抓好科学普及,助力精准扶贫,要发挥科技四个方面的引领作用。

一是抓好新技术引领。要加快农村实用技术成果转化,针对贫困地区资源优势和驻村单位职能优势,围绕主导产业和增强集体经济核心目标,发展特色产业,打造“一村一品”,加快发展致富产业,针对我县自然农业禀赋,当前要着力推进楠竹丰产栽培及精深加工,雷竹食品系列开发、油茶栽培及加工,名优茶制作,精品水果蔬菜实施栽培,畜禽优良品种引进等技术成果的转化。

二是抓好科技型企业引领。农业是个高风险产业,我县有一批“公司+基地”的农业科技型企业,如三普蜂业、瑞发竹业、故乡云红薯饮料等,这些企业的原料基地都在崇阳。企业既是市场主体也是科技创新的主体,它们具备了先进的生产技术和管理水平。农民需要传帮带,贫困农民更需要手牵手。要大力扶持“公司+基地”的模式,鼓励企业与农民建立紧密的产销供应关系,发展订单农业,让企业把生产车间建在乡村,把先进技术送到田边地角,把产品订单送到农民手中,把培训课堂设在农民家里,让这种看得见、摸得着、针对性强、引导性强、实用性强的技术传播方式,精准助力农民脱贫致富。

三是抓好农村科普示范基地示范引领。我县有国家级、省市级科普示范基地 二十多个,种类涵盖我县种养加特色优势产业。一个科普示范基地辐射带动一方产业。要把各级科普示范基地办成农民科普宣传的场所,实用技能学习的场所,科普教育研习的场所;要重点支持我县“两竹”“两茶”科普示范基地建设,创建国家级科普示范基地,使之与美丽乡村建设、乡村旅游建设,休闲观光农业紧密结合,推进乡村振兴。

四是抓好科技能人引领。我县曾涌现出全国闻名的科普带头人,“孺子牛”先进科普个人获得者华陂中学教师王天才,王天才自费创办农民科技报、传播科技星火的事迹在全国引起强烈反响。近几年来,我县在雷竹种植、食用菌栽培、苗木繁育等方面也涌现出天城镇干部汪海兵、农村青年王宗明等全国科普示范带头人,他们技术过硬,乐于奉献。一个能人引领一个产业,致富一方乡邻。要大力发挥农村“田秀才”“土专家”的科技引领作用,在政策资金等方面给予扶持,支持他们创办专业合作社、专业技术研究会,吸纳他们进入基层科协组织、村委会组织,充分发挥科技能人的引领作用,带领乡邻脱贫致富。

二、抓好基层协会建设,发挥科协组织的主要职能作用

要按照党中央群团改革的工作要求,促进科协组织基层全覆盖,做到哪里有科技人才,基层科协组织的触角就伸到哪里。向大众传播科学技术是科协组织的主要职能,要发挥基层各级科协组织传播科技的主力军作用。

一是健全乡镇科协组织,增强基层协会活力。要按照“3+1”模式,建设基层科协组织,充分吸纳农村学校教师、农技站技术人员、乡村医护人员、农村“土专家”“田秀才”进入基层科协组织,焕发基层科协活力。

二是完善村级科普“站、栏、员”工程。在农村基层自治组织村委会中,设立科普站、科普宣传栏、兼职科普员是一项将科普工作深入广大农村,服务农民,提升农民科学素质的基础性工程,建议采取“多站合一”“多栏合一”“多职兼顾”的方式,加强村级“站、栏、员”建设,为提升农民科学素质提供基础性保障。

三是加强农村专业协会建设。当前在整顿规范各类协会的同时,要加强农村专业技术协会的监管,支持他们依法依规依章开展工作。大力发展“协会+农户”产业发展模式,重点支持我县农村特色产业专业研究会的发展和壮大。

三、抓好政策落实,发挥党委政府的主导作用

科技创新是民族伟大复兴的不竭动力,科学素质工作是文化建设的一项重要内容,是中国梦强国梦的重要组成部分。科技强则国运兴,各级政府要不遗余力地开展科学技术普及工作。                                              

一是加大政策落实力度。要按照科普示范县人平科普经费的标准,落实我县财政科普经费。要大力发展我县科技馆等科普公益事业,鼓励和支持公益民营科普事业,要发挥崇阳在外杰出科技人才和科技管理人才优势,联络崇阳籍外地科技人才,聚智凝力,为崇阳社会经济特别是科技创新献计献策。要制定人才引进优惠政策,促进高端科技人才在崇创新创业。要成立科技智库机构,为我县重大决策做好科技咨询评价,要选配好科技副乡(镇)长,让他们真正有能力、有精力做好一方科技工作。

二是发挥科技馆科普主阵地作用,加快科普信息化建设。作为科普示范县,我县是全省少有的保留科普车、建有科技馆的基层县。要把科技馆、科普车真正纳入公益编制,做好科技馆展教宣传工作和科技培训工作,充分发挥科技馆科普主阵地作用和科普车科普生力军作用;要实施好科技馆免费开发项目,借助项目实施,促进科技馆向全民开放,提高贫困农民科技获得感;要结合精准扶贫,做好精准扶贫专题展教和专题科技培训工作;要发挥科普车的科技“大蓬车”作用,利用科普车开展巡回精准扶贫科普宣传;要抓住我县科普信息化建设机遇,大力开展科普信息化建设,畅通科普信息化渠道,充分利用现代媒体推进科学普及。                                

三是整合科普资源,形成科普合力。要整合部门科普资源,形成全社会科普大格局。一要加强全县科学素质领导小组的领导,强化政府职能,统筹和协调全县全民科学素质工作,形成全社会各部门统筹协调整体推进的科普机制。二要加强各涉农学会、协会在科普方面的统筹协调,充分发挥科技人员和科普志愿者开展科普的积极性,政府要提供一定数量的科普公益岗位,鼓励支持科普志愿者开展科普活动。三要加强县乡两级科协组织的上下联动协调机制和考核评估机制。要将全民科学素质、科技创新工作分别作为精神文明建设内容和经济工作一并纳入政府年度目标考核内容,长抓不懈。不遗余力的推进我县全民科学素质工作,以此助推崇阳精准脱贫。      


县政协第五联组