欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于拓宽加固港口乡横堤水库溢洪道下游河道的提案

发布时间:2020/7/3 15:57:09 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

政协崇阳县十届五次会议第25号提案


提 案 人:韩祖伟 港口乡党委副书记 
              陈  优 港口乡明德小学教师 
主办单位:县水利局


                                                                      关于拓宽加固港口乡横堤水库溢洪道下游河道的提案



事实与理由:

    横堤水库位于港口乡畈上村5组,是一座建于上世纪70年代用于灌溉防洪的小(二)型水库,总库容52.10万立方米,主坝最大坝高8.25米。

    该水库中有连通于通山境内的暗河,汇水面积较大,溢洪道口过低,遇到雨水季节,就会引起水库溢洪,加之溢洪道下游河道年久失修,导致行洪受阻,经常产生内涝,严重威胁畈上村5组、6组、7组、14组共266户750名群众的生命财产安全,以及560余亩农作物受灾,基本绝收。

    为减轻灾害影响,确保安全度汛,保护群众的生命财产安全,建议对港口乡横堤水库溢洪道至高堤河1600米的河道拓宽加固。