欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于建议设立小微企业孵化园的提案

发布时间:2017/3/6 10:26:54 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

   由:关于建议设立小微企业孵化园的提案

提案人:陈青松

事实与理由:

从近几年我县招商引资进入开发区的企业建设情况来看,受地域条件的限制,进入的规模以上企业比较少,一般是我县在外打拼成功人士牵线,抱团回家创业办厂。从经济发达地区和其他开发区的工业结构分析也发现:进入园区的90%以上的企业是中小微企业,规模以上企业不到10%。因此,在当前经济下行的情况下,我县要加快工业经济发展,需大力发展小微企业。

意见及建议:

一、在县经济开发区建立小微企业孵化园。财政先拿钱建孵化园,把车间、办公楼、宿舍、食堂等设施建起来,给小微企业经营,收取适当的租金,就可以减轻企业的资金压力。还可解决前期征地、拆迁、建设周期过长的问题,一般企业从开始筹备到投产没有个35年是不行的。同时,也节约 大量土地,一个企业不管大小,生产,非生产性设施一切俱全,现在的企业有哪一家办公用房不够?如果建孵化园,可节约非生产性设施用地,非生产性设施完全可以共用合租同,大大节约资源。

二、给进园小微企业一定的优惠政策。企业往往在初创的35年内是最难的,给予一定的扶持帮助会取到很好的效果,会吸引更多的人参与进来。国家在鼓励小微企业发展方面也出台了一系列政策,也有项目支持。

三、加强小微企业孵化园的服务和管理。开发区要提高服务意识和服务水平,协调处理好小微企业在生产、经营中的困难和问题。我们要紧紧抓住机会,精心运作,给大众创业者一片蓝天、沃土。