欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于加强城市噪声污染治理工作的提案

发布时间:2017/3/4 11:27:20 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

案   由:关于加强城市噪声污染治理工作的提案

提案人:孙自强

事实与理由:

近年来,随着我县城市建设步伐的加快,城市环境也有了明显的改善。为了进一步提升城市品位,县委提出了建设“五个崇阳”的目标。但目前,城市噪声污染状况日趋严重,主要表现在以下几个方面:

1.商业噪声污染。在各商业街区、农贸市场,设置音响设备,搭台表演;小商贩携高音喇叭等其他发出高噪音的方法进行吆喝,招揽顾客的现象随处见。        

2.娱乐噪声污染。尤其是街道宣传锣鼓、坝坝舞、酒吧厅、歌厅等娱乐场所的各类娱乐活动锣鼓喧嚣,喊声震天,毫不顾及噪声对附近人群或居民造成的污染,有时还引起行人围观,造成交通拥堵。一些酒吧厅、歌厅营业到晚上十一点以后,隔音设施又极差,严重影响周边居民的休息。 

3.交通噪声污染。随着机动车数量的迅速攀升,以及驾驶员法律意识淡薄,随时随意鸣笛等因素造成城区内交通噪声污染日趋严重。

这些持续不绝的噪声污染直接干扰了周边群众的生活,破坏了城市的人居环境,损害了城市的品质和形象。噪声污染已成为群众日常提及的热点问题,城市环境保护的一大公害。 

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》对于制造噪声干扰他人生活的行为,违反关于社会生活噪声污染的防治,都作出了明确的处罚规定。 

意见及建议:

1.加强相关法律法规的宣传,教育商业经营户自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导经营户依法依规经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,从源头上减少商业噪声的产生。

2.加强依法管理,充分发挥相关部门依法管理商业噪声的职能作用,切实加大对制造噪声者的查处力度,对噪声扰民问题进行不定期检查,做到发现一起查处一起,及时制止噪声污染行为。与商业经营户、文化娱乐部门等签订噪声控制责任书,设立举报电话,积极倡导和营造保护环境、人人有责的社会氛围。     


3.整合公安、城管、环保等部门力量,明确职责,加强协作,通过宣传、教育、预防、查处并举的方式,综合整治城区噪声污染源。并建立综合管理长效机制,加强对商业、娱乐活动的管理,使噪声污染得到持续改善,切实有效地改进我县城市经营环境,提升城市人居环境水平。