欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

如何撰写政协提案

发布时间:2018/12/2 11:07:16 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

提案工作是人民政协的一项重要的基础性、经常性、全局性工作。党的十八大以来,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和“提案不在多而在精”的指示精神,为新时代人民政协提案工作指明了方向。撰写政协提案,应当了解和掌握以下几个方面内容:

一、政协提案的内涵

所谓政协提案,是指政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及各专门委员会(可统称为提案者),向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交有关单位办理的书面意见和建议。

政协提案的基本特征集中表现为三性:每件提案均需经过提案委员会按提案工作条例的有关要求审查立案才能成立,是一种有组织的行为,具有严肃性;对所反映的问题需进行广泛调研和科学论证分析,具有科学性;需有可操作的具体建议,具有可行性。

二、政协提案的基本要求

1.提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,从履行政协职能的角度,围绕国家大政方针在当地的贯彻落实,当地的政治、经济、社会、文化、生态建设中的重大问题,当地爱国统一战线的重大问题和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题建言献策。

2.提案须一事一案,注重调查研究,实事求是,案由明确,内容简明扼要,有情况,有分析,有具体建议。

3.委员联名提出的提案,发起人签名列在第一位;以党派、人民团体、专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;以界别名义提出的提案,须由召集人签名。

4.提案应按规定格式提出,语言文字要规范。可通过政协网站、电子邮箱提交电子提案,也可以邮寄的形式提交书面提案。

三、政协提案的提出形式

根据《政协全国委员会提案工作条例》的规定,提出提案一般有四种形式:一是政协委员可以个人或者联名方式提出提案。二是政协全体委员会议期间可以小组或者联组名义提出提案。三是参加政协的各党派和人民团体,可以本党派、团体名义提出提案。四是政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。

四、政协提案的主要内容

1.案由。案由是提案的主旨,如同文章题目。力求用简明的文字说明提案要解决什么问题。要注意案由和提案内容的一致性,不要出现脱节和矛盾现象。

2.提案人。即提案的委员姓名、单位、联系方式。委员联名提出的提案,发起人签名应当列于首位。以党派、团体、专委会、界别等有关组织的名义提出的集体提案,须由该单位负责人签名并加盖公章。

3.理由。理由部分是写提案所要解决某项问题的理由或原因、根据。在阐述理由时,尽可能抓住问题的实质、要害,做到明确、扼要、具体,避免笼统、空泛。

4.建议。是提案的核心部分,针对理由反映的问题,提出自己的主张和解决问题的方法。

五、撰写政协提案的基本要领

(一)掌握四个原则

1.准确性原则。特别是批评意见,要以理服人。提案中列出的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说。要客观地反映问题,冷静地思考对策,积极地提出建议。

2.宏观性原则。要在全县经济社会发展的高度,从大处着眼、小切口入手。多抓一些牵动性大,能起到“四两拨千斤”作用的问题,要从关注楼前、门前、眼前,向关注宏观、大事、长远转变。

3.超前性原则。准确把握大政方针政策,分析发展变化趋势,以超前的思维方式,精选案由,力争“准、对、好”,引起政府职能部门的重视关注。

4.可性行原则。提建议和解决办法,要符合实际,要量力而行,具有很强的操作性,以利承办单位答复和办结,取得良好效果。

(二)把握四个环节

一是写前先学。政协委员要成为“学习型”委员。通过学习了解掌握党的政策,了解当前的中心工作。只有任务明确,知识广泛,才能更好地参政议政。

二是慎选题目。书写一件提案,题目要求小求准,观点要求深求新,切入口应围绕党和政府的工作重点,社会经济发展和改革开放的难点,人民群众普遍关心的热点”,一事一议,标题醒目,简短鲜明。

三是深入调研。没有调查,就没有发言权。只有深入实际,深入现场,深入基层调研、走访座谈、讨论,才能知情明政,收集社情民意,把实际情况真正搞深、搞透、搞准确,使提案者有情况、有分析、有建议。

四是认真撰写。撰写提案要讲究方法。在调查研究的基础上,对材料认真分析,精心推敲,力求做到观点明确,建议合理,措施具体,针对性和可行性强。开门见山,简明扼要,字数一般控制在300-1500字之内。


                                                                                                【王崇东   县政协常委、提案委员会主任】