欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

政协崇阳县委员会2018年协商工作计划

发布时间:2018/3/27 16:00:02 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

为充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推动政协协商活动有序开展,提升政协协商建言质量,推进政协协商成果转化,特制定政协崇阳县委员会2018年协商工作计划。

一、制定原则

2018年县政协协商议题统筹政治、经济、文化、社会、生态文明五大领域建设和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作,紧扣县域发展的重点、难点问题,体现委员关注的热点问题,在广泛听取各方意见的基础上,按相关程序产生。

二、协商议题

全年计划安排协商议题如下:

1.全体会议协商

全体会议期间,县委、县人大常委会、县政府和县监委、县人民法院、县人民检察院领导和县直部门负责同志出席开幕会、闭幕会,参加联组讨论,听取大会发言。

2.议政性常委会议协商

召开1次专题议政性常委会议,围绕“全县精准脱贫攻坚政策措施落实”议题,开展委员视察,邀请县委、县政府有关领导同志出席会议通报情况,听取意见,与政协常委、委员互动交流;邀请有关部门负责同志到会听取意见,参加讨论。

3.季度协商座谈会协商

由县政协领导班子成员牵头,组织专委会开展调查研究,形成调研报告,邀请县委、县政府有关领导及相关职能部门,围绕“‘九河九港’源流‘毛细血管’综合治理”等3项议题开展季度协商座谈会协商。

4.对口协商

县政协各专门委员会加强与县委、县政府职能部门对口联系与沟通,重点与教科文卫体委员会对口县直部门对县委县政府重要决策部署落实情况和县政协重要协商成果办理情况,对口开展协商座谈会、视察、调研等协商。

5.提案办理协商

围绕“关于进一步规范整顿宗教活动场所的提案”等8件重点提案和“关于加强超限超载货车管理的提案”等30件其他提案,由县政协提案委员会牵头或相关联组、专委会组织,与提案承办单位开展提案办理协商座谈会、视察、调研等协商。

6.重点课题调研

围绕打赢打好“三大攻坚战”,选优选好调研课题,将专题调研融入政协履职全过程。由各专委会牵头,组织委员就“全县‘放心粮油’工程建设情况”等7项重点课题开展专题调研。

7.其他协商活动

县委、县政府根据工作需要提出的其他协商事项,县政协适时组织开展相应的协商活动。

三、组织保障

1.政协协商工作始终坚持在县委领导下,围绕县委、县政府中心工作开展。

2.协商成果以政协党组报告、政协专报、政协信息等形式,报送县委、县政府及相关部门,也可视情况以政协常委会建议案和政协主席会议建议案形式报送县委、县政府。县委办、县政府办、县政协办共同抓好协商成果的跟踪问效,推动协商成果转化。

3.全县各级各单位要根据县政协年度协商计划,认真抓好推进落实,发挥政协协商平台优势,推进我县经济社会各项事业发展。加强与县政协的情况沟通,协商活动举办前,应提前向县政协办提供需要协商的相关材料。协商成果采纳、落实等情况应及时向县政协办反馈。