欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

政协崇阳县委员会2017年工作要点

发布时间:2017/2/17 15:29:03 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:


2017216日县政协十届一次常务委员会会议协商通过)


2017年是县十届政协的开局之年,是实现县十四次党代会各项目标任务的关键一年。县政协工作的总体要求是:高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共崇阳县委的坚强领导下,紧紧围绕“开放、生态、富裕、文明、幸福”崇阳建设目标,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,改革创新,锐意进取,努力打造“四个政协”,为实现我县绿色崛起、跨越小康作出新的贡献。

一、强化思想理论武装,打造同心同向“可靠政协”

1.加强理论学习,凝聚思想政治共识。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等全面从严治党重要法规,全面落实县第十四次党代会精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署和目标任务上来,把牢思想的“总开关”,确保正确政治方向。

2.开展“两学一做”学习教育和“主题党日+”活动。认真开展以“主题党日+”为载体的“两学一做”学习教育。根据县委安排部署,制定周密方案,做足“六事联动”规定动作,做好“+”字文章。学要用心,突出问题导向学,做要动真,针对问题认真改,学求实效,做出榜样,让党员干部精神和灵魂受到洗礼,将理想信念内化于心,融化于魂。

二、围绕大局献策出力,打造责任担当“本职政协”

3.深入开展政治协商。丰富协商形式,重点开好县政协十届二次会议、主席会议、常委会议和专题协商座谈会、对口协商会、界别协商会。突出协商重点,紧扣县委、县政府重大决策部署和群众普遍关心的热点难点问题,精心选定协商议题,制定协商计划,重点围绕“利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾”“推行‘医养结合’养老服务模式”等内容开展专题协商。做好协商成果的报送工作,抓好协商意见的督办落实。

4.有效开展民主监督。切实履行民主监督职能,制定年度民主监督工作计划。重点聚焦影响我县经济社会发展环境等方面议题,围绕受监督单位履行职能、推进改革发展中的重要问题,定期开展专题民主监督活动。组建政协民主监督小组,每个小组由37名政协委员组成,对派驻部门进行监督、评议。按照县委《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》规定,常委会议听取县政府经济社会发展情况、县纪委党风廉洁建设情况和县法院、县检察院工作情况通报。充分运用会议协商、反映社情民意信息、委员视察等方式发挥委员在民主监督中的作用。

5.积极主动参政议政。充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,重点围绕“五个崇阳”建设、“十三五”规划实施和精准扶贫、“四城”同创等综合性、全局性、前瞻性问题,开展调研视察、协商议政,提出有价值、有分量的意见建议供县委、县政府决策参考。支持无党派人士、工商联和各界别开展各具特色的小型调研、视察活动。

6.认真做好提案工作。抓好提案征集、立案、交办和督办落实各个环节的工作;加大提案督办力度,提升提案督办层次,推行职能部门领办,县委、县政府领导和县政协主席会议成员共同督办重点提案制度,确定的“关于在天城城区限制燃放烟花爆竹的提案”等10件重点提案分别由相关责任领导领衔。

7.高效做好经常性工作。做好反映社情民意信息工作,重点围绕经济社会和文化建设中的重要问题、关系群众利益的民生问题以及带有苗头性、倾向性的问题,组织委员撰写社情民意,及时准确反映群众利益诉求。加强文史资料工作,组织编撰《崇阳风物荟萃》,为丰富崇阳文化内涵、服务崇阳旅游发展献智出力。

三、紧扣中心积极作为,打造创新创业“活力政协”

8.全面完成各项中心任务。按照县委统一安排,深入落实县级领导“四联”工作责任制,改进作风,勇于担当,做好联系乡镇、贫困村的发展稳定和精准扶贫工作,主动帮扶联系企业健康发展,积极推进联系项目顺利实施,全力开展招商引资,确保圆满完成县委、县政府分配的“四联”工作任务。组织机关干部扎实做好精准扶贫户帮扶工作,帮助其早脱贫、真脱贫。

9.充分发挥委员主体作用。加强对委员联系与管理,创新建立主席联系常委、常委联系委员制度,制定委员管理办法,建好“委员之家”。建立专门委员会联系政协界别和委员、参与督办重点提案、联合开展调研视察活动等制度,组织开展经常性履职活动。加大委员培训力度,制定委员培训计划,丰富培训内容,全年对委员培训4批次,提高委员履职水平。

10.进一步加强履职制度建设。制定县政协全体会议工作规则、主席会议、常委会议、党组会议议事规则和专门委员会通则以及履行职能的各项制度,使政治协商、民主监督、参政议政有章可循。坚持把改革创新精神贯穿于履行职能的各方面和全过程,着力推进人民政协工作机制创新改革,重点做好《县政协重点协商活动实施办法》改革项目建设,促进履职能力规范化。

11.主动做好协调关系工作。发挥政协联系广泛重要作用,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,组织开展联组、界别交流、联谊活动,努力增进政协委员和各族、各界人士的联系和友谊,促进民族关系、宗教关系、阶层关系、社会关系稳定和谐。

12.进一步加强交流联动。积极配合上级政协来崇调研、视察,主动争取上级政协对崇阳政协工作的重视、指导和支持。切实做好住崇省、市政协委员履职服务工作。做好赴外地政协考察调研的组织和外地政协来崇考察交流接待工作,加强横向交流与协作。

四、加强机关作风建设,打造清廉高效“形象政协”

13.加强机关党风廉洁建设,建设清廉政协形象。把党风廉洁建设和反腐败工作与中心工作同研究、同部署、同落实,坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃执行纪律,加强教育引导,层层压实两个责任,强化正风肃纪、反腐倡廉,着力增强政协委员和政协机关干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

14.着力提高机关服务能力,建设高效政协形象。完善机关管理制度,规范工作程序,提升服务能力,确保机关正常、高效运转。抓好效能建设、法治建设、综合目标责任制管理、党建、人口与计划生育、社会治安综合管理、档案、保密等工作。加强机关干部培训,提高工作水平,增强机关服务保障能力,建设一流政协机关。

15.加大政协工作宣传力度,打造多彩政协形象。积极创新,改版《崇阳政协网》和《崇阳政协》季刊,探索办好政协委员微信公众平台。进一步密切与《崇阳周刊》、崇阳电视台等新闻媒体的联系与合作,开办“提案追踪”“委员风采”等专栏,使政协形象更丰富多彩,更富“立体感”。