欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

加强金融服务民营企业 筑牢县域经济发展底盘

发布时间:2019/7/8 0:00:00 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——县政协召开“金融服务民营企业发展”专题议政性常委会议


7月4日上午,县政协十届十七次常委会议召开。会议传达学习了习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,赵乐际同志在湖北调研时的讲话精神以及中央、省市县相关文件精神,围绕“金融服务民营企业发展”进行了常委视察、专题协商,协商通过了有关人事任免事项,大家看的认真、学得深入、讨论热烈、建言中肯,富有成效。县政协主席王崇琳出席会议并讲话,副县长石磊应邀出席会议,县政协副主席姜崇俊、庞晓珍、丁修钦、孙琼鹏、周国香,党组成员胡治兵,各专(工)委主任、副主任,县金融办等17家县直单位、相关企业负责人以及部分政协委员共70余人参加会议。

全体参会人员首先到县经济开发区视察了众盼科技、岗水塘公园、小微企业孵化园、剑锋厨具、鑫瑞科技、全鸿塑业,听取企业情况介绍,了解企业发展情况。

在专题协商会议上,经济界政协委员汪光敏代表调研组介绍了调研情况,与会政协常委、委员围绕“金融服务民营企业发展”积极发言、互动交流、建言献策,县科技和经信局、县人行、县金信担保公司、县农商行等单位负责人就本单位服务民营企业发展工作情况、存在的困难和问题及今后打算作了发言。

常委、委员们认为,近年来,各级党委、政府高度重视民营企业发展,县委、县政府及金融部门、企业采取了一系列措施,广泛开展金融早春行和服务年活动,为民营企业量身定做信贷产品,降低企业融资成本,落实定向降准政策,较好地缓解了民营企业融资需求。据统计,今年1-5月,全县11家银行业和金融机构余额贷款比55%,比年初增加4.7个百分点,实体企业贷款余额41.6亿元,比年初增净7.9亿元,增长23.4%,户数443家,比年初新增63家。但锦上添花易,雪中送炭难,在金融服务民营企业发展的过程中,仍然存在很多新的问题,比如:不敢贷、不愿贷、不能贷,银行有钱贷不出,企业缺钱贷不到;过分依赖贷款,间接融资腿长,直接融资腿短;信用体系建设不完善,银行和企业信息不对称,信用不充分等等,严重制约了我县民营企业获贷机会。

针对存在的问题,与会人员通过协商讨论,就金融服务民营企业发展对策上达成共识,建议:

一、疏通堵点,建立敢贷愿贷能贷机制。银行要制定民营企业服务年目标,加大正向激励力度,对服务民企的机构、人员重点就其服务企业数量、信贷质量进行考核。建立健全尽职免责机制,提高不良贷款考核额度,设立内部问责申诉通道,为尽职免责提供机制保障。建设普惠金融事业部,落实普惠金融领域专门信贷政策,完善普惠金融业务专项评价机制和绩效考核制度。提高贷款需求响应速度和审批时效,我县11家银行要积极运用金融科技支持风险评估与贷款决策,提高授信审批效率,到期续贷的提前主动对接。鼓励开展线上审批操作,充分运用高科技系统的准确性、快捷性,减少人为主观因素的影响。

  二、缓解痛点,建好信用信息服务平台。县信用办要从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设,构建完善金融、税务,市场监管,社保、海关、司法等大数据服务平台, 实现跨部门的互联互通,信息共享,健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。支持征信机构、信用评估机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务,加大守信激励和失信惩戒力度,彻底扭转守信成本高、失信成本低的局面。不断增加金信担保公司的资本金,逐步减少反担保,对符合条件的可取消反担保,将金信担保公司接入人民银行征息系统,设立民营企业贷款风险补偿专项资金、引导基金、信用保证基金,为首贷、转贷、续贷提供增信服务,财政间歇资金存放偏向于民营企业贷款规模增长快、户数占比高的银行。

三、解决难点,推出普惠金融信贷产品。创新信贷产品,减轻以抵押担保的过度依赖,银行要坚持审核第一还款来源,把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据,提高信用贷款比重,依托产业链核心企业信用,真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资,应收应付账款融资。引导银行针对不同企业的资金需求,量身定做更加方便快捷的信贷产品。比如与纳税挂钩的各种信用贷、快捷贷。通过利率压降、费用减补和流程简化,推动民企融资成本下降,比如“无还本续贷”实现企业续贷零对接零成本。抓紧清理政府部门及其所属机构因业务往来与民企形成的逾期欠款,确保民企有明显获得感。民企要主动创建有利于融资的条件,依法合理经营,珍惜商业信誉和信用记录,严格区分个人家庭收支与企业生产经营收支,规范会计核算制度,主动做好信息披露,不逃避金融债务,为金融支持提供必要基础条件。

会上,县政协主席王崇琳、副县长石磊就加强金融服务民营企业发展提出了明确意见。

石磊指出,加强金融服务民营企业发展是政府职责所在,相关部门和金融机构要充分采纳政协常委、委员建议,敢作为敢担当,加强协调和监管,精准掌握企业实情和呼声,疏通堵点、缓解痛点、解决难点,企业要加强管理,专注专业,诚信守法,不断增强核心竞争力。

 王崇琳强调,我县民营企业为县域经济发展做了巨大贡献,要想方设法支持、关心民营企业发展。金融机构、金融管理部门服务民营企业发展的空间还很大,要创新金融产品,进一步加大支持力度,精准放贷。解决好民营企业融资难问题,就是解决好崇阳高质量发展的问题,为提升崇阳综合实力、保障社会民生打好经济基础。