欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

强化基层文化服务 助力乡村文化振兴

发布时间:2019/11/5 0:00:00 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——县政协召开“加强基层公共文化服务建设”专题议政性常委会议

 

加强基层公共文化服务建设,是实施乡村振兴战略和建设社会主义精神文明的重要内容,是社会主义制度优越性的集中体现。111日,县政协召开县政协十届十八次常委会议,围绕“加强基层公共文化服务建设”开展专题协商议政。县政协党组书记、主席王崇琳主持会议并讲话,县委常委、宣传部部长蔡耀斌应邀参加会议,县政协副主席姜崇俊、丁修钦、孙琼鹏等,各专(工)委主任、副主任,7家县直单位负责人以及部分政协委员近70人参加会议。

会上,全宗海委员代表课题调研组介绍了调研情况,与会政协委员围绕“加强基层公共文化服务建设”积极发言、互动交流、建言献策,县文旅局等县直单位负责人就本单位加强基层公共文化服务建设工作情况、存在的困难和问题及下一步工作作了发言。

常委、委员们认为,目前,我县农村公共文化服务建设虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,需要研究解决:一是文化事业经费投入不足,二是公共文化服务专业人才缺乏,三是文化设施利用率不高,四是“村村响”工程运行和维护难,五是地方特色和传统文化挖掘保护不够。针对存在的问题,与会人员通过协商讨论,就加强基层公共文化服务建设对策上达成共识,建议:

1.强化经费保障,建立公共文化服务多元投入机制。首先,要保障对公益文化事业单位经费的投入。要逐步健全财政投入稳定增长的公共文化投入机制,并根据经济发展逐年加大对公益性文化事业单位的投入,保障其必须的事业经费支出。其次,要整合文化资源,让农村公共文化服务提质增效。结合乡村振兴战略,整合文化、科技、教育、培训、宣传资源,统一纳入公共文化服务体系的支撑框架,要建设农村文化服务资源的集成化平台,推进农村文化工作网络建设,协同推进各项配套政策落地。再次,发动社会筹资投入公共文化服务建设。根据“自愿、自主、自营”的原则,发动广大群众积极参与公共文化服务建设。通过多元投入,不断完善公共文化服务建设设施,保障其持续发展经费。

2.完善体制机制,加强公共文化服务人才队伍建设。要探索发现人才、留住人才、用好人才的体制机制,建立一支高素质基层公共文化服务队伍。一是慧眼识珠,招募人才。要制定政策措施,吸引和鼓励大中专毕业生到基层从事公共文化服务工作,将专业水平高、业务能力强的人才充实到乡镇文化队伍中。二是教育培训,提升人才。要加强基层文化专业人员的教育和培训。根据不同文化项目的需求,定期举办培训班,更新他们的知识结构、提升他们的业务素质。同时要加大对民办文艺团体的指导和培训。三是搭建平台,用活人才。建立人才激励机制,对在公共文化服务工作中贡献突出的特殊人才,要为其创造条件,提供施展才干的舞台,激发其潜能。

3.贴近基层群众,丰富乡村文化生活。一是健全公共文化服务体系。实施县级8个中心建设工程,即有新时代文明实践中心、融媒体中心、文体中心、志愿者服务中心、提琴戏传承发展中心、农耕文化展示中心、游客接待中心、文史研究中心;乡镇“三站一队一协会”工程,即有新时代文明实践站、文化服务中心(站)、志愿者服务站、百姓宣讲队、文艺和文体队伍协会分会等,实现县乡村三级公共文化服务全覆盖,提升服务效能。二是增加公共文化产品和服务供给。组织县文艺、文体协会,深入农村地区开展文化文艺创作、文化惠民活动等,把文化文艺创作与农民群众文化需求紧密结合起来,开展“菜单式”、“订单式”服务,满足农民群众文化需求。三是百花齐放创作品。引导广大文化人,深入基层、深入生活,积极创作一批贴近百姓生活反映发展新成就、城乡群众喜闻乐见的富有地方特色的文艺作品。

4.弘扬传统文化,擦亮本土特色文化品牌。一是做好“红色”文章。要讲好红色革命故事、建好红色瞻仰基地、开展红色教育活动,传承红色基因,让红色文化在革命先烈奋斗过的土地上经久飘扬。二是保护利用乡村传统文化。划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、传统村落、古民居、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产、古树名木,保护利用各地名人故居和古民居。三是传唱提琴经典。要继续以“送戏下乡”、“戏曲进校园”、“我们的节日”等活动为契机,以文化旅游深度融合的新视野,写好、编好、唱好提琴戏节目,组织好每两年一届的提琴戏剧节,推动崇阳提琴戏出境出国,增加崇阳提琴戏对外的知名度和美誉度。

蔡耀斌认为,县政协召开此次会议对“加强基层公共文化服务建设”很有帮助,为政府工作开拓了思路,给予了支持。同时希望各有关部门认真吸收、消化在调研报告中提出的建议和意见,将协商的成果转化为实际成效,为人民群众创造更美好的生活。

就如何加强农村基本公共文化服务建设,王崇琳要求,要在有用、适用、综合、配套上下功夫,加快构建农村公共文化服务体系;要在加大优质文化产品和服务供给上下功夫,丰富农民群众的文化生活;要在传承革命精神、用好红色文化资源上下功夫,教育引导农民群众永远感党恩、听党话、跟党走;要在传承乡村文明、乡土文化上下功夫,留住乡音、守住乡韵、记住乡愁。